すきなものいろいろ。
by marimekko-uni


カテゴリ:foods( 11 )

梅はその日の・・・

e0098004_1917482.jpg「梅はその日の難逃れ」といって、毎日食べるのがいいと、映画「めがね」で言っていましたね(*'▽'*)我が家でも食卓によく登場しますよ。もっとも、お箸を伸ばすのは私ひとりだけどㆀ
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by marimekko-uni | 2008-05-25 19:18 | foods

ぬか床、その後・・・

e0098004_18435395.jpg友人のお父さまの「10年モノ」のぬか床が足され、我が家のしょぼいぬか床がたっぷりになりました。
ナスやきゅうり、ミョウガなどを入れて楽しんでいますが、ナスの色が悪いのです(T-T。)。
という事で、この鉄なすの購入に踏み切りました。別になすの形してなくたっていいんだけど・・・
e0098004_18535633.jpg道具から入る私としては釘やパチンコ玉(無いし・・・)などはちょっと抵抗あって(^^ゞ

山口もえはゆで卵の糠漬けするってテレビでちらりと見たけれど、どうなんだろう?好奇心ムクムク。
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by marimekko-uni | 2008-05-24 19:02 | foods

タンシチュー

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相変わらず美味しいものを食べる機会続きです。

今日はパンのお代わりができるお店でランチ。
熱々焼きたてパンと、一日10食限定のタンシチューをいただいてきました。口の中でホロホロと崩れていくタンを食べながら、おしゃべりにも花が咲き・・・

しかし、ここのところ続きに続いた美味しいランチで、あごと頬に吹き出物が!!!
胃腸が悲鳴をあげていると思われます。

・・・お夕飯はししゃもとサラダでーす。
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by marimekko-uni | 2008-05-16 18:24 | foods

MY 糠床

e0098004_19078.jpg野田琺瑯の「ぬか漬け美人」を買いました。ずっとやってみたかった糠漬けにチャレンジです。
ナスにキュウリににんじん、みょうが(^・^*)♪
冷蔵庫で保存できるので暑い夏にも失敗しないし、自家製のおしんこを毎日いただける幸せ♪

ちょっと糠が少なかったな。
少しずつ増やしていこうっと。
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by marimekko-uni | 2008-05-05 19:04 | foods

太るわけです。

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近頃おいしいものをいただく機会が多い。
気の合う友と食卓を囲みワイワイするのが何よりスキなので自ら企画する事も少なくないし、誘われればホイホイどこへでも行くし。

で、画像ですが大好きな銚子丸にて食したクジラ。
まだあるのねぇ。柔らかくて本当においしかった。この日は銚子沖であがったという「あぶらぼうず」もいただいた。「白身の大トロ」と言われるだけあって、口の中でとろけちゃいました。でも脂っこくないのがまた嬉しい。他に藁焼きカツオのサラダと、鯖棒寿司。そしてイカをいただき満足~♪銚子丸の鯖棒寿司はかなりおいしいです。過去に食べた中でダントツ1位、お奨めです。

右の画像は本日夫と二人で行った「野の葡萄」にて1皿目をパチリ。
1600円で食べ放題ですが、ここの野菜は濃い!野菜の天ぷらはサクッサクで、本当に美味しいの。数種類用意されているお塩もウレシイ。他にも店舗はあるけれど、オリナスは買い物も楽しめるのでよく行きます。

まぁでも夢みたいな時間はそう長くは続かないもので、帰宅後に乗った体重計で愕然、絶句・・・。春休みが明けてからまだ2週間足らずというのに3キロ増って一体・・・

調子に乗って食べ過ぎました(T-T。)
GW中になんとかせねば。

***コメント欄、しばらく閉じます(^^)♪***
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by marimekko-uni | 2008-04-28 19:27 | foods

ひねり揚げとクリームチーズ

e0098004_13252727.jpg朝ごはんがゆっくりだった休日は、お昼は食べずにおやつだけという事も。
ジャンクなスナックをポリポリしながら、夫は買ってきたばかりの本を読み、私はネットでお買い物の下見など(^^ゞ

ハイハンドルでシンプルな形が気に入って買ったショコラカップ。最近は私より彼の方が愛用しているかな。私は最近買った3つめのオリゴマグで抹茶ラテ飲みながら、ひねり揚げにクリームチーズをつけて口に運んでいます。太るよね。
ひねり揚げに黒コショウたっぷり引いてからクリームチーズつけるとなかなか美味しいので、禁断のおやつとわかっていながら時々やってしまいます(^^ゞ

***
今年度は学校と幼稚園でダブルワーク。
条件的に「やれない」人も多いけど「やりたくない」人っていうのもいて、新年度の懇談会はなかなか終わらない。半ば面倒になり「私でよければ」と手を挙げる面子は大抵一緒です。

ボランティアでワタワタするなんてお金積んでもなかなかできない貴重な経験。やるからには目一杯楽しんじゃいます。
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by marimekko-uni | 2008-04-13 13:43 | foods

常備

e0098004_10355736.jpg常に切らさず常備しておくもの。「おから」「ひじき」「だいず」「切干」のいずれか。どれかひとつ作っておいておくとどんなに忙しい日の夕飯作りも気が重くないから、というのが理由。

そしてさらにその仲間に加わったのがこれら。
ピクルスと焼き豚(画像は鶏ムネバージョン)

ピクルスといっても、好きな野菜を適当に切って、市販の「寿司酢」に漬けておくだけ。
寿司酢(昆布だし入り)に私はローリエと鷹の爪を加えて、ほんのちょっと黒コショウをひいて。

毎朝、ヨーグルトと共に食卓に並びます。手間要らずで身体にも良いです(^^)v
残り野菜で良いのだけれど、大根、にんじん、セロリ、パプリカ、きゅうり、大体これらが常連さんかな~

そして焼き豚も超簡単。
安いティーバッグ3つと葱の青いところ、それに好きなお肉(豚でも鶏でも)を圧力鍋にポンと入れ、お水はひたひた、最初強火で圧がかかったらとろ火で20分。

醤油2カップ
みりん3分の1カップ
酒 半カップ
酢 半カップ
これらを一煮立ちさせて冷ましたら密閉パックに肉を漬け込み一晩☆

最初は豚で作っていたのだけど、ある日鶏ムネのしつこくない美味しさに目覚めてしまい最近豚はご無沙汰です。
このままスライスしていただく事もあれば刻んでチャーハン行きになる事もしばしば。
タレは冷蔵庫で結構持つので続けて使う事も可能です♪
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by marimekko-uni | 2008-04-13 10:50 | foods

homeparty 2

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そしてこちらはつい先日、お友達宅にお招きを受け行ってきました。
ブラジルではおなじみのパステル(具は2種、それにさっぱり味のタコス種を乗せて♪)。くるくるロールされている生地に好きな具を乗せ、フォークで周りをキュキュっと押し付けてからナイフで切って、それを油でこんがり揚げます。生地はマックのアップルパイのような感じ。具がひき肉ベースのものと、チーズ系なのでおやつというよりはしっかりお食事ですけれど。

アボカドと海老のサラダ。チーズベースの春野菜リゾット。
一応手作り白瓜の粕漬け。クリームチーズの粕漬けwithイチゴ&クラッカー。画像には無いけれどミネストローネ、そしてデザートにイチゴのシロップ漬けで作ったロゼ入り大人のゼリー♪

ワイワイおしゃべりしながらのランチはとっても楽しい♪美味しいo(^-^)o♪

明日は幼稚園のお庭でお花見です~♪
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by marimekko-uni | 2008-03-31 20:28 | foods

homeparty

e0098004_19404467.jpg時々幼稚園ママズで持ち寄りランチをします。
この日は我が家にて。

手作りデニッシュパン、ミネストローネ、お豆のディップ2種。ブラジル風お豆の煮物。そしてタピオカのブドウジュース漬け。

ブラジル風のお豆は、豆を圧力鍋で水煮しておきます。
フライパンに、微塵にんにく、微塵たまねぎ、ソーセージ一口大を炒め、そこにお豆を水煮した時の汁ごと投入。味付けは塩コショウのみ☆ ブラジルではご飯に乗せていただくんですって~!画像でストウブのお鍋に入っているのがそうです。とっても美味しいので我が家でも定番に(^^)♪

ディップは大豆と青いんげん(ひたし豆用?)。
お豆は圧力鍋で煮て、クリームチーズ、たまねぎ、牛乳+オリーブオイル。粉砕まぜまぜ。クラッカーやパンにつけていただきました~(^^)v
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by marimekko-uni | 2008-03-31 20:08 | foods

マカロン

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深夜のティータイム、お供はマカロン。
小麦が使われていないので、夫も安心して食べられます。甘いの苦手な私もちょっとお付き合い。


翌日の日曜、3泊4日の仕事で飛び立って行きました。

水曜の夜に美味しいお茶うけを用意しておくのが私の任務(^^ゞ
何にしようかな?
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by marimekko-uni | 2008-01-28 01:49 | foods