すきなものいろいろ。
by marimekko-uni


<   2008年 03月 ( 4 )   > この月の画像一覧

柳宗理のミルクパン

e0098004_20361610.jpg憧れのミルクパン、やっとこ我が家にやってきました。
ミルクティーを煮出したり、ちょっとだけお味噌汁作ったりと大活躍中。

形もステキ!つや消し具合もステキ!そして何より直接カップに注ぐ時絶対液ダレしない。

いいお買い物でした(^^)~♪
[PR]
by marimekko-uni | 2008-03-31 20:48 | goods

homeparty 2

e0098004_20222155.jpg


そしてこちらはつい先日、お友達宅にお招きを受け行ってきました。
ブラジルではおなじみのパステル(具は2種、それにさっぱり味のタコス種を乗せて♪)。くるくるロールされている生地に好きな具を乗せ、フォークで周りをキュキュっと押し付けてからナイフで切って、それを油でこんがり揚げます。生地はマックのアップルパイのような感じ。具がひき肉ベースのものと、チーズ系なのでおやつというよりはしっかりお食事ですけれど。

アボカドと海老のサラダ。チーズベースの春野菜リゾット。
一応手作り白瓜の粕漬け。クリームチーズの粕漬けwithイチゴ&クラッカー。画像には無いけれどミネストローネ、そしてデザートにイチゴのシロップ漬けで作ったロゼ入り大人のゼリー♪

ワイワイおしゃべりしながらのランチはとっても楽しい♪美味しいo(^-^)o♪

明日は幼稚園のお庭でお花見です~♪
[PR]
by marimekko-uni | 2008-03-31 20:28 | foods

homeparty

e0098004_19404467.jpg時々幼稚園ママズで持ち寄りランチをします。
この日は我が家にて。

手作りデニッシュパン、ミネストローネ、お豆のディップ2種。ブラジル風お豆の煮物。そしてタピオカのブドウジュース漬け。

ブラジル風のお豆は、豆を圧力鍋で水煮しておきます。
フライパンに、微塵にんにく、微塵たまねぎ、ソーセージ一口大を炒め、そこにお豆を水煮した時の汁ごと投入。味付けは塩コショウのみ☆ ブラジルではご飯に乗せていただくんですって~!画像でストウブのお鍋に入っているのがそうです。とっても美味しいので我が家でも定番に(^^)♪

ディップは大豆と青いんげん(ひたし豆用?)。
お豆は圧力鍋で煮て、クリームチーズ、たまねぎ、牛乳+オリーブオイル。粉砕まぜまぜ。クラッカーやパンにつけていただきました~(^^)v
[PR]
by marimekko-uni | 2008-03-31 20:08 | foods

uni's little zoo

e0098004_21183365.jpg


Schieichのアニマルフィギュア。半年位かけて集めてきました。リアルだけど怖くない、これ大事。ハリネズミとお母さんキリンを迎え入れたら、ひとまず私の欲しい子達はぜんぶ揃うかな。
時々疲れると、この子達を眺めてひとり和んだりしています。私の癒しグッズNO1。
[PR]
by marimekko-uni | 2008-03-15 21:24 | goods